"Оставаться человеком..."

Илья Змеев: Родился в Казани. До выезда в Польшу работал на эстраде и на радио. С 1991 года живет в Польше. Жена- специалист по интерьеру. Детей - двое.
_____________________________________________________________

Во время августовского путча 1991 года я гостила в Варшаве. Сообщение о попытке смены власти и танках в Москве было для меня и принимавших меня друзей шоком. Мысли путались, страх холодил душу. Мы не могли осознать происшедшего, понять масштаб катастрофы и ее последствия. Пока я терзалась за границей, Илья был активным участником тех событий. Стоя на площади в толпе единомышленников, он скандировал: "Ельцин! Ельцин!". Для него это были незабываемые минуты единения, патриотизма и веры в победу демократии...

- Илья, какими "ветрами" занесло тебя в Польшу?

- Принесли меня сюда, можно сказать, "ветры перемен". В 1991 году я приехал в Польшу в отпуск с женой и годовалой дочкой. Не скрываю, у меня была мысль остаться, но при условии, что удастся заработать на жизнь. Первое время приходилось соглашаться на любую работу. Но вскоре я совершенно случайно узнал, что есть место на радио. И я его получил. Дело в том, что моя мама родом из Польши. Она жила здесь до войны. Воспитывался я в духе любви к Польше, поэтому Польша для меня никогда не была чужой страной. Я с детства читал "Пшекруй", интересовался польской культурой, смотрел польские фильмы. Благодаря этому по приезде я не чувствовал себя совсем чужим.

- Остаться - это смелое решение!

- В какой-то мере сейчас это кажется безумством. Если бы не было работы, я бы, конечно, уехал домой.

- С чего началась для тебя, человека с русским менталитетом, заграничная жизнь?

- Было очень тяжело сначала. Ностальгия - это не пустые слова. Где-то лет шесть я все время сравнивал Россию с Польшей, и только потом эта привычка постепенно исчезла. Но след этой тоски останется на всю жизнь, и я даже очень горд собой, что этот российский менталитет у меня сохранился. Это такая ценность, которую надо в себе беречь. Не надо подделываться под поляков: "Я ваш, я ваш, у меня мама из Польши". Надо сохранять свою российскую суть. И это мне очень помогает.

- Сейчас ты себя в Польше чувствуешь как дома или как в гостях?

- Как дома, уже как дома. Жена у меня русская и дети у меня русские, православные. Ходят в православную церковь, воспитываются в русском духе. Когда-то, приезжая в Россию, я не мог сдержать слез. Все такое родное: и запахи, и вкус еды, и прочее. Сейчас, приезжая в Россию по делам в командировку, я отношусь к этому уже спокойнее. Что же касается моей сегодняшней жизни, то у меня уже местные проблемы, польские. Те проблемы, которые заботят россиян - они уже не мои. Хотя многие их проблемы, российские, меня, конечно, огорчают. Больно осознавать, что многим людям очень тяжело живется, что куда-то уходит понемногу знаменитая российская духовность.

- Я слышала, что ты очень веселый и общительный человек. Много у тебя в Польше знакомых среди творческих людей?

- Знакомых довольно много. В основном по работе - на съемочной площадке, на радио. Я знаком с людьми польской культуры и считаю, что польская культура очень богатая, очень интересная для Европы и для мира в целом. Но знакомства российские и польские - это разные вещи. Опять же разница менталитета. Поляки все-таки люди европейской культуры. Поэтому общение получается поверхностное. Такого понятия, как "поговорить по душам" в Польше нет. Сначала мне казалось, что это плохо. А потом я подумал, что это ни плохо, ни хорошо - это просто другой народ со своими традициями, которые нужно "благодарно принимать". Многие мои знакомые поляки тянутся к русскому характеру, но их культура, по-моему, не позволяет им раскрепоститься, они вынуждены быть в рамках своей культуры. Но когда поляки приезжают в Россию, то очень быстро адаптируются к русским привычкам, становятся раскованными, начинают "говорить по душам". Это самая лучшая психотерапия - поговорить откровенно с другом или подругой.

- Несмотря на сказанное, есть ли у тебя близкие друзья?

- Нет. С возрастом как-то все меньше хочется общаться. Да уже и нет такой большой необходимости. Сосредоточиваешься на семье и работе. Мои друзья все остались в бывшем Советском Союзе, и поэтому приходится быть самодостаточным. Радио - это и интересно, и престижно.

- В какой редакции ты работаешь, что и на кого вещаете?

- Я работаю в Русской службе Польского радио. Мне повезло, что в бывшем СССР я какое-то время работал на радио и 10 лет на эстраде. Поэтому я, можно сказать, человек радио и здесь работаю по специальности. Задача Русской службы Польского радио рассказывать о Польше, ее экономике, политике и о поляках слушателям за восточной границей. Конечно, мы стараемся очень вдумчиво и взвешенно к этому подходить. Подаем информацию, не навязывая своего мнения слушателям. Пусть сами оценивают, потому что проблемы есть в каждой стране.

- Ты снимался у Вайды, сыграл в сериале "Plebania" (Церковный приход). Можешь рассказать немного о своем опыте в польском кинематографе?

- Будучи уже в Польше, я записался в актерское агентство Гудейко. Первая роль была у Вайды. Он пригласил меня на встречу. Я, конечно, очень волновался. После встречи с таким известным режиссером, подумал про себя: "Выслушал, из вежливости сказал "спасибо", и на этом все закончится". Но через три дня мне позвонили и сказали, что я приглашен на роль. Роль небольшая - сотрудника НКВД, но это был неплохой сотрудник, потому что отпустил польских подпольщиков. Потом мне удалось сняться в небольшой роли у Кшиштофа Занусси. У Агнешки Холланд в фильме "Юлия возвращается домой" я сыграл православного священника. В общей сложности снялся где-то в тридцати фильмах. Очень большая роль у меня была в сериале "Plebania": я сыграл мафиози из-за восточной границы. К сожалению, пока у меня чаще всего роли отрицательные, но я думаю, что со временем ситуация изменится и в польском кино будет больше положительных русских героев.

- Участвуешь ли ты в кастингах или польские режиссеры сами тебе звонят и предлагают роли?

- Обычно я не участвую в кастингах, потому, что русскоязычных актеров в Польше мало. В основном это русские женщины, которые вышли замуж за поляков. Мне уже скоро стукнет 48 лет, я уже дорос до того, чтобы играть каких-то солидных боссов, а таких ролей хватает. Я с большим удовольствием играю и показываю российский характер. Напрягаться мне особо не надо, потому что это все внутри меня. И режиссеры, и коллеги актеры тоже видят, что это настоящий россиянин, потому что играет не поверхностно, а нутром.

- Сейчас на телевидении, особенно в России, огромное количество всякого рода ток-шоу. Как ты к ним относишься и есть ли желание выступить в роли ведущего там или здесь?

- Я принимал участие как эксперт в одном проекте на первом канале Польского телевидения в передаче о эмигрантах в Польше. Желания вести передачу или сидеть в зале у меня нет. Да и в принципе ток-шоу мне не нравится, хотя есть хорошие специалисты в этой области, и они не дадут умереть жанру.

- Как выглядит твой творческий план?

- Мой творческий план, а вернее жизненный - остаться человеком, не потерять своего лица и не превратиться в особу, не чувствующую границ компромисса. Это тоже бывает довольно сложно, но человек должен сделать свой выбор. Я его сделал. Если ты умеешь сохранить достоинство и знаешь, что для тебя это самое важное, то все должно пойти хорошо.

Если ты актер, то тебя будут приглашать на роли, предлагать выполнение какой-то другой работы, потому что ты не подведешь. Естественно, надо развивать свой профессионализм, но ни в коем случае не такими методами, чтобы прибиться к какому-то выгодному человеку для помощи "себе любимому". Мне очень много поляков помогло, но они это сделали, как говорят русские, "за красивые глаза". Я о каждом из них помню и очень им благодарен...

Источник:

Русский Курьер Варшавы