Польские маршруты "Российской Общины"
 


На месте членам российской общины в Варшаве явно не сидится. Перед самым уходом на летние каникулы они решили вместе побывать в одном из самых живописных уголков Польши - пройти на корабле по знаменитому Эльблонгскому каналу.

Такого нигде в Европе больше не увидишь. Вот и тянутся сюда туристы, как свои, так и заграничные. Так что же это за канал?

В XVI веке повысился спрос на дерево и продукты леса, которыми были богаты окрестности Оструды. Особенно большим спросом пользовалась сосна, называемая «таборской», из которой изготавливались судовые мачты. Но проблем с доставкой сырья оказалось немало - здесь никак не могли решить проблему разницы уровней воды между озером Дружно около Эльблонга и озёрами южной части Оструды, чтобы получить выход к морю.

Проект постройки канала разработал голландский инженер Якоб Георг Стеенке в 1825 г., трудившийся при дворе прусских монархов Фридриха I и Фридриха II. Цель - соединить Восточную Пруссию с Балтийским морем. Однако тогда новаторское предложение не было принято и пролежало почти 20 лет. Только после многочисленных усилий и аудиенций удалось убедить короля в необходимости строительства, которое началось в 1846 году и продолжалось восемь лет.

В чём заключалось необычное решение проекта? В связи с проведением земляных и гидротехнических работ значительно изменился рельеф местности, по которой должен был пройти канал. В озёрах в районе Оструды понизили уровень воды до уровня озера Езерак, т.е. до 99,5 м над уровнем моря. А большую разницу уровней воды между озерами Дружно и Пнево на отрезке 9,6 км ликвидировали с помощью шлюзовых камер и наклонных плоскостей. Излишек воды речки Дрвенцa отвели в Вислу. Поперёк озера Карницкого, уровень воды которого на два метра ниже уровня моря, возвели искусственную дамбу, прорыв в ней канал. Между отдельными озёрами также прорыли прокопы и наклонные плоскости.

Официально канал открыт для перевозки грузов в 1860 г., но первый пaроход прошел по нему уже в 1856 г. Следует отметить, что в1871г. была разработана дополнительная техдокументация с целью удлинить канал. Но быстрое развитие железных дорог значительно ослабило привлекательность водных путей. После Второй мировой войны быстро ликвидировали разрушения, и уже в 1946 г. канал снова начал действовать, пошли первые пассажирские пароходы.

Надо заметить, что Эльблонгский канал – самый длинный канал Польши - 129, 8 км. Длина водного пути, пролегающего только через озера – 60 км, из которых 20 км. проходит по оз. Езерак, самому длинному озеру Польши. Общая длинна всех прокопов – 56 км. Чтобы проплыть по всему каналу понадобится 11 часов.

Так и сделали члены российской общины, пройдя по маршруту Варшава – Плоньск – Млава – Грюнвальд – Ольштынек – Оструда - Бучынец – Эльблонг – Варшава. По пути осматривали города, изучали историю. Вот, например, Плоньск: городские права получены им аж в 1400 г. Главная достопримечательность – костёл и монaстырь XV-XVII в. Во время гитлеровской оккупации здесь погибло 9570 жителей, т.е. половина городского населения.

Млава чуть моложе – городские права получены в 1429 г. Во время войны погибло 5000 жителей. В лесу Бялуты, около Млавы, фашисты расстреляли 12000 узников концлагерей.

Следом легендарный Грюнвальд – местность, где 15 июля 1410 г. произошла битва между войсками Владислава Ягелло и Тевтонским орденом. Тевтонский орден был образован в 1190 г. в Палестине. Конрад I Мазовецкий вызвал крестоносцев на помощь, защитить Мазовше, и тем самым положил начало всем позднейшим конфликтам. Тевтонский орден завоевал Прусскую землю, Гданьское Приморье и образовал своё государство.

После расторжения Ядвигой «супружеского акта», ранее подписанного с Вильгельмом Габсбургским, руку её, при согласии польских князей, получил Великий князь литовский Владислав Ягелло. По одному из условий брачного контракта, он с братьями перешёл с языческой веры в христиaнскую, но с латинскими обрядами.

В 1386 г. Владислав Ягелло был коронован и стaл королём Польши.Теперь польсколитовский союз стал представлять огромную силу, тогда как Тевтонский орден теряет влияние. Обе стороны готовились к неминуемой войне, историческому сражению под Грюнвальдом. В нем погибло все руководство крестоносцев во главе с Ульрихом фон Юнгенгеном. После этого орден никогда уже не оправился. Победа имела своё значение и в дальнейшем, задержав на несколько веков приход немцев на восточные территории.

В ознаменование 550–й годовщины победы в этом сражении, в 1960 г. был возведён памятник, дорогу к которому охраняет огромный рыцарь.

Ольштынек – городок образовался в 1359 г. Во время оккупации в деревне Куликово вблизи Ольштынка находился концлагерь с узниками различных национальностей, в котором погибло свыше 50000 пленных.

Оструда – городские правa получены в 1330 г. До 1466 г. находился под властью Пруссии.

Далее наш путь лежал к местности Бучынец. Именно отсюда началось наше путешествие водным каналом. Пристань в окружении лесов, кроме музея не видно никаких строений. Остальные спрятались в буйных зарослях. Тишина, удивительный покой. И вдруг из-за холма медленно начинает показываться нос парохода, словно плавно идущего по траве, направляясь к водам канала. Берег тут же заполнился туристами, защелкали фото-камеры...

Секрет прост - железнодорожные рельсы опускаются к расположенному ниже прокопу. Буксирным тросом огромные колеса начинают тащить пароход, который, покорив высоту прокопа, медленно сплывает в следующее озеро, и далее продолжает свой путь - до следующего «перехода».

Наше судно называется «Оструда». На его палубе мы готовы «покорить» высоту в 100 метров. Погода великолепная, берега в зарослях камыша. Жёлтые кувшинки, под набегающей волной, словно приветствуют нас, кланяясь. Слышны голоса птиц. Пара лебедей перед самым носом парохода продемонстрировала красоту взлета. Кругом поля, леса до самого горизонта.

Медленно и спокойно корабль покоряет одно озеро за другим, и незаметно оказывается на водах озера Дружно – самом большом в Польше заповеднике птиц. Его площaдь – 14 кв. км.. Большие участки озера покрыты белыми лилиями, в гнездах расположились пернатые обитатели. Вот лебедь неподвижно застыл со своим зеркальным отражением в чистой воде, рядом - огромная стая чаек парит над нами, выпрашивая у нас кусочки хлеба.

Не заметили, как подошли к порту города Эльблонг. Пароход причалил к набережной в старой части города. Чистота улочек, красивые краски реставрированных фасадов домов, отремонтированные тротуары, кофейни – всё в гармонии с готическими строениями XIII-XIV в., костёлами, стенами укреплений времён крестоносцев, замком Тевтонского oрдена - кажется, мы попали в сказочный городок. А наше путешествие подошло к концу...

Нина Латусек 

 

Вернуться на главную страницу
 

 

Copyright © Wspólnota Rosyjska.
Wszelkie prawa zastrzeżone
Hosted by uCoz