Европа после Лиссабона - стратегия для будущего
 


Это уже 20-й по счету форум, который состоялся в живописном курортном городке. Пригласили меня сюда, как председателя «Российской общины Варшавы» .

Как в давние времена, так и сейчас на Экономический форум в Крыницу приезжают известные государственные деятели, политики, экономисты, представители культуры и общественных организаций, журналисты,

За минувшие двадцать лет на этом форуме обсуждались самые важные вопросы, затрагивающие проблемы международной безопасности и регионального сотрудничества, бизнеса, политики, энергетического обеспечения стран, макроэкономики, охраны здоровья - всего не перечесть.

Нынешний форум стартовал под девизом «Европа после Лиссабона – стратегия для будущего". Модератором стал известный польский политик Ежи Бузек, нынешний Председатель Европарламента. Среди панелистов - Жозе Мануэль Боррозо, Председатель Еврокомиссии, Президенты Польши и Эстонии, министр МВД Германии и другие.

Почему речь шла о Лиссабоне? Дело в том, что именно в этом городе 1 декабря 2009 г. был подписан одноименный договор, ставший для объединенной Европы новым планом взаимодействия между всеми членами ЕС. Поэтому и собравшиеся в Крынице старались затронуть весьма конкретные вопросы с учётом именно Лиссабонского документа.

Говорили и о том, что по новому необходимо определить будущее Европы, в том числе и роль России в ее развитии с учетом всех факторов благоприятных для общего диалога.
Не случайно поэтому предложено высказаться и мне по теме "Русские общины в Европе - инструмент сближения ЕС и России". Ведущим разговора по этой теме стал :Андрей Богданов из Центра развития социальных технологий.

Среди выступающих - Вячеслав Смирнов, директор российского Института политической социологии. Денис Шильников, член федерального политического совета российской партии "Правое дело".

Забегая вперед, замечу, что уже после наших выступлений присутствующие затронули и проблемные вопросы, которые можно вкратце сформулировать так:
- русский язык прекращает своё влияние из-за значительных ограничений, вводимых в некоторых государствах;
- после введения политики финансовой поддержки России, оказываемой русскоязычным общинам, возникают новые организации, у которых нет главной составляющей основы - духовной связи;
- различные устремления русскоязычных диаспор из СНГ и на Западе Европы;
- русское сообщество - огромный потенциал, только от России зависит его сохранение ,путём внесения поправок в Законодательство страны, касающееся подписания двусторонних соглашений по вопросам двойного гражданства для сохранения каждой личности, как это делают Западные страны;
- проблема ассимиляции молодого поколения: через 20 – 30 лет возможно в Европе еще и будут общаться на русском языке , но к сожалению, может уже не быть этой «русской души»...


***

Что же сказала я в своем выступлении, которое назвала "Российские общины в Европе - инструмент сближения Европы и России?

Приведу лишь некоторые тезисы. В разных странах мира нынче проживает ок. 30 млн. наших русскоязычных соотечественников. Из них около 10 млн. - в Европе. Это огромный потенциал, который может создать новые формы европейского сотрудничества.

Важное направление деятельности европейских русскоязычных организаций - стремление построить нормальные отношения со всеми государствекнными и общественными структурами в странах проживания и создать в Европе единое сообщество представителей русскоговорящей общественности.

Сплочённая российская зарубежная диаспора, поколениями сохранявшая свою этничность и родной язык, способна не только укрепить собственные связи с Россией, но и помочь России в налаживании контактов с Евросоюзом.

В 2002 г в Москве создана организация Международный совет российских соотечественников (МСРС), объединяющий сегодня представителей 138 русскоязычных организаций из 54 стран мира. МСРС сотрудничает с МИДом РФ, государственными и общественными структурами, имеет ассоциированный статус при Департаменте информации ООН.

Он продолжает процесс оформления консультационного статуса при Экономическом и социальном Совете ООН.

Все это говорит о том , что объединённое русскоязычное сообщество Европы - серьёзная организация, стремящаяся создать свой надёжный фундамент для обсуждения гуманитарного сотрудничества между Россией и ЕС.

Один лишь пример - в 2006 году Европейский русский альянс провёл в брюссельской штаб-квартире Европарламента первый Европейский русский форум - неправительственный диалог между ЕС и Россией. На нём обсуждались важные для обеих сторон вопросы: внешней и внутренней политики, политики соседних государств, правосудия, научных, культурных и экономических связей, проблема безопасности.

Безусловно, такие мероприятия не только помогают продвижению на Западе позитивного имиджа России, но и способствуют объединению русскоязычных диаспор в Европе, выступающих партнёрами России в продвижении её интересов в ЕС .

Вековые связи истории и культуры Европы с Россией также могут иметь большое значение для создания благоприятного диалога между ними.

Следует отметить, что отношения с ЕС опираются на сотрудничество России с отдельными странами, где русскоязычные диаспоры, в какой-то степени, могут влиять на эти контакты.

Если говорить о нынешних взаимоотношениях России с Польшей, то для их нормализации необходимо решить все негативные вопросы истории, являющейся камнем преткновения, тяжким грузом для обеих государств.

Вторым обстоятельством считаю закоренелые польские предубеждения, нежелание смириться с фактом, что не русский народ , а жестокая система тоталитаризма оставила свои отпечатки на человеческих судьбах, наших народах и странах.
Меняется Европа, меняется и Россия. Многие соотечественники, прожившие долгие годы в Европе, не только интегрировались в западное общество, но и добились значительных успехов. Именно они могут быть привлечены к созданию доброжелательной атмосферы в диалоге ЕС и России. Условием успеха такого диалога остаются взаимоуважение, умение не только слушать, но и слышать партнёра.

Говоря о безопасности необходимо стремиться делать как можно больше ,чтобы нашим детям и внукам не оставлять вражды, ненависти и мести. Поэтому, русскоязычные диаспоры своей деятельностью стараются внести согласие и спокойствие в общество стран проживания - ведь эти страны являются Родиной наших детей и внуков.

Надо ли говорить, что смешанные браки сближают народы, путём создания семей, не взирая на религию, этническую и расовую принадлежность. В таких семьях формируется новая личность, воспитывающаяся в уважении к двум разным культурам и языкам.

Русская зарубежная диаспора из поколения в поколение всегда старалась сохранить свой родной язык, уважение к бесценной русской культуре, признанной во всём мире. Ведь каждый народ и нация существуют до тех пор, пока жив родной язык. Поэтому российские диаспоры за рубежом стремятся в странах своего проживания сохранить родной язык, не допустить его дискриминации.

Они выступают против нарушений прав человека, идущих вразрез с международными нормами , стараются предотвращать попытки исказить роль Советского Союза и понесённых им огромных человеческих жертв для общей Победы в минувшей войне с нацизмом.

Российские диаспоры воспринимают это не только как защиту своих личных интересов, но, прежде всего, как защиту интересов России, способствуя тем самым диалогу между ЕС и Россией. Учитывая широкую культурно-экономическую деятельность русскоязычных общин Европы, создаваемое единое сообщество представителей русскоговорящей общественности имеет своё будущее, как основной мост Европа – Россия.

Нина Латусек

 

Вернуться на главную страницу
 

 

Copyright © Wspólnota Rosyjska.
Wszelkie prawa zastrzeżone
Hosted by uCoz